_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Естествознание и производство
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Естествознание и производство
Естествознание и производство


Развитие науки и производства взаимосвязано. Особенно в прошлом веке химики и другие естествоиспытатели создали предпосылки для совершенствования существовавших ранее производств и создания новых областей промышленности. Все возрастающий прогресс промышленности поставил перед наукой новые задачи. На недооценку природы взаимоотношений науки и производства в XIX в. указывал Ф. Энгельс в специально посвященном этому вопросу письме В. Боргиусу: «Если... техника в значительной степени зависит от состояния науки, то в гораздо большей мере наука зависит от состояния и потребностей техники.

Если у общества появляется техническая потребность, то это продвигает науку вперед больше, чем десяток университетов»  [3, с.  174].
Следовательно, не может быть научного достижения, независимого от положения общества, где живет ученый. Определение Марксом научного труда как всеобщего труда в этой связи следует понимать в таком смысле: не может быть ученого, который бы в своей работе не использовал, творчески переработав, результаты, полученные другими исследователями, и не смог бы оценить вклад своих современников в развитие науки. Предшественниками и современниками выдающихся ученых следует считать не только изобретателей и знаменитых ученых, но также всех исследователей, которые прямо или косвенно способствовали осуществлению выдающегося открытия. Следовательно, каждое замечательное научное достижение является в первую очередь результатом коллективной работы сообщества людей. С другой стороны, нельзя не учесть, что способности и достижения отдельных членов человеческого общества являются решающими для прогресса в науке.


 

\n FROM #__menu