_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Естествознание и производство
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Естествознание и производство
Естествознание и производство

Коллективный характер науки все сильнее проявляется в процессе развития производительных сил. Особенно заметным в истории химии он стал за последние сто пятьдесят лет. Вместе с выдающимися открытиями, сделанными в XIX в., в частности в области синтетической органической химии, с разработкой термодинамики, химической кинетики и катализа учеными были созданы теоретические предпосылки возникновения новых областей исследования и производства.
Целенаправленное использование науки как производительной силы началось с развитием современного промышленного производства. Это была эпоха полного перехода от случайного к целеустремленному и систематическому использованию результатов научных исследований в материальном производстве. Однако в это время лишь представители класса капиталистов могли использовать естественнонаучные знания в промышленном производстве, присваивая тем самым результаты коллективного труда общества. Естественно, что при этом они в первую очередь стремились получить для себя максимальную выгоду. Именно поэтому представители буржуазии интересовались развитием естествознания и техники. Чем больше технических и научных достижений при капитализме использовалось в производстве, тем сильнее становилась эксплуатация трудящихся и тем острее проявлялись противоречия в капиталистическом обществе.
Монополистический капитализм развивался в то время, когда в производство интенсивно внедрялись достижения науки.
Капитализм на этой стадии стремился организовать науку для получения прибылей и экспансионистских целей. Реализация тех научных достижений, которые не обещали прибыли, умышленно замедлялась  или делалась совершенно  невозможной.

 

\n FROM #__menu