_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Естествознание и философия
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Естествознание и философия
Естествознание и философия

Естествознание решающим образом влияло на развитие человеческого мышления. Получение новых научных знаний всегда было связано с борьбой материалистического мировоззрения с идеализмом. Химия уже в XVII и XVIII вв. на основе научного анализа смогла преодолеть мистические представления и религиозный догматизм, создать естественнонаучные основы для формирования материалистического мировоззрения. Достижения химии в значительной мере способствовали отказу от метафизического рассмотрения природы и привели к естественнонаучной картине мира, которая помогла Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу при разработке основ диалектического материализма. Именно марксистская философия объяснила затем место и роль науки в обществе, ее значение как производительной силы и создала научную картину мира.
Многие химики так и не смогли осознать прогрессивную роль естественнонаучных знаний для развития материалистических представлений о природе. Но даже в методиках исследовательских работ у естествоиспытателей, прежде всего у химиков, содержится очень много стихийных положений материалистической диалектики. Именно поэтому многим химикам, несмотря на их идеалистические взгляды, удалось получить выдающиеся научные результаты.
Когда классики марксизма-ленинизма создавали основы теории борьбы рабочего класса за его освобождение, они внимательно изучали  закономерности  развития  естествознания.


 

\n FROM #__menu