_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Естествознание и философия
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Естествознание и философия
Естествознание и философия

В  качестве естественнонаучных основ марксистской философии первостепенное место занимают три выдающихся достижения естествознания XIX в.: открытие клеточной структуры органического мира М. Шлейденом и Т. Шваном, закон сохранения энергии Ю. Р. Майера, эволюционная теория Ч. Дарвина.
Маркс и Энгельс особенно глубоко изучали развитие химии, использовали ее данные для разработки экономических и философских основ мировоззрения рабочего класса. В борьбе с ненаучными представлениями Маркс и Энгельс ссылаются на диалектико-материалистический характер явлений природы. Они не только показали, что развитие естествознания дало важные аргументы для подтверждения положений материалистической философии; Марке и Энгельс также объяснили, что развитие естествознания, и прежде всего бурное становление химии в XIX в., способствовало накоплению в этих областях науки обширных знаний, необходимых для появления определенных средств производства. Они создали таким образом предпосылки для объяснения — на основании положений диалектического и исторического материализма — роли и значения науки для прогресса человеческого общества и окончательной победы социализма.
Уже в своих ранних произведениях, и в первую очередь в «Манифесте Коммунистической партии», Маркс и Энгельс показали отношения между наукой и производством, которые определяют положение ученого в обществе. В экономических работах К- Маркса, и в первую очередь в «Капитале», большое внимание уделяется значению химии, агрохимии и технологии. В таких важных работах, как «Анти-Дюринг», «Диалектика природы» и «Людвиг Файербах и конец классической немецкой философии», Фридрих Энгельс после смерти Маркса разрабатывал вопросы естествознания и особенно химии.


 

\n FROM #__menu