_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - О развитии химии в Германии
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow О развитии химии в Германии
О развитии химии в Германии

В то же время были увеличены средства, отпускаемые на проведение фундаментальных и прикладных работ по химии. В соответствии с новыми задачами реконструированы народные предприятия в Лютцкендорфе и Шварцхайде, а также увеличены научные отделы и производственные мощности на существовавших в то время народных предприятиях: электрохимическом комбинате в Биттерфельде, химическом заводе в Буна-Шкопау и фабрике по производству красителей в Вольфене.
В химической промышленности сразу же развернулось массовое движение по организации социалистического коллективного труда. В январе 1959 г. молодежная бригада имени Николая Мамая на Народном предприятии — электрохимическом комбинате в Биттерфельде начала соревнование за звание «Бригады социалистического труда» под лозунгом «Работать, учиться и жить по-социалистически».
Начатая в соответствии с решениями V съезда СЕПГ реорганизация химической промышленности вскоре принесла свои плоды. С помощью Советского Союза были прежде всего быстро построены современные установки по производству нефтехимических продуктов. В мае 1960 г. был заложен фундамент завода химических волокон в городе Вильгем-Пик-Штадте-Губене. В ноябре 1960 г. строители начали сооружение завода по переработке нефти на комбинате в Шведте, который сейчас называется Народное предприятие — нефтехимический комбинат в Шведте. В том же 1960 г. была завершена первая очередь строительства фабрики по производству гипса в Косвиге.
Важную роль в осуществлении «химической программы» сыграло все углубляющееся сотрудничество социалистических стран в рамках Совета Экономической Взаимопомощи. Признанием больших успехов в развитии химии ГДР явилось размещение Постоянной комиссии по химии СЭВ в немецком социалистическом государстве. «Химическая программа» ГДР была признана и официально утверждена как одна из составных частей развития химии в странах — членах СЭВ.


 

\n FROM #__menu