_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - О развитии химии в Германии
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow О развитии химии в Германии
О развитии химии в Германии

Построение развитого социалистического общества (с 1961 г.)

В начале 60-х годов во всех отраслях народного хозяйства окончательно победили социалистические производственные отношения. Рабочий класс ГДР под руководством СЕПГ вместе с трудовым крестьянством и другими трудящимися построили основы социализма.
За это время были почти полностью заново созданы многие важные области промышленности и среди них такие, как предприятия химического машиностроения, фармацевтической промышленности, заводы по производству пластмасс, нефтехимические комбинаты. Тогда же завершилось образование социалистической системы средних и высших учебных заведений, в которых воспитывалась новая — социалистическая интеллигенция. С укреплением государственной границы ГДР (13 августа 1961 г.) был положен конец империалистическому грабежу страны. После этого в партийных и правительственных документах стал все чаще ставиться вопрос о необходимости построения усиленными темпами материально-технической основы социалистического общества, прежде всего создания высокоразвитой химической науки и промышленности.
На VI съезде СЕПГ (1963 г.) была принята новая Программа партии. Ее основной задачей в экономической области было развитие народного хозяйства ГДР на базе наивысших достижений науки и техники. В Программе партии записано: «Для развития хозяйства Германской Демократической Республики определяющую роль играет химическая промышленность, особенно нефтехимия» [8, с. 75].
В 1963 г. был пущен в эксплуатацию нефтепровод «Дружба». В 1964 г. началась эксплуатация первой очереди на существовавшем тогда предприятии по переработке нефти в Шведте; на Народном предприятии — заводе минеральных масел в городе Лютцендорфе приступили к строительству установки по производству смазочных масел.



 

\n FROM #__menu