_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - О развитии химии в Германии
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow О развитии химии в Германии
О развитии химии в Германии

Основными объектами исследований и продуктами химической промышленности в последние годы стали пластмассы, эластомеры, синтетические волокна и химикаты, необходимые для развития сельскохозяйственного производства. За время пятилетнего плана с 1966 по 1970 г. ускоренными темпами развивалась нефтехимия.
В новой конституции ГДР, принятой 6 апреля 1968 г., была впервые законодательно закреплена ответственность государства за развитие науки. Статья 17 конституции гласит: «Германская Демократическая Республика содействует развитию науки, проведению исследований и образования для того, чтобы защитить и улучшить существование общества и жизнь граждан страны. Этому способствует объединение результатов научно-технической революции с преимуществами социализма» [9, с. 18].
Новые требования, предъявляемые к науке, привели во второй половине 60-х годов к широким реформам химического образования, интенсивному проведению исследований и перестройке народной химической промышленности. Очевидно, процессы дифференциации и интеграции науки и стремление к сближению высшего образования с практикой привели к появлению в высшем химическом образовании страны в качестве основы трех направлении подготовки специалистов: химической технологии, химического синтеза, теоретической и физической химии.
В процессе превращения Германской Академии наук в Берлине в социалистическую исследовательскую академию в ее ведущих институтах получили развитие новые и эффективные формы организации научной работы. В соответствии с этим первым был создан Центральный институт физической химии. В него вошли существовавшие ранее отдельно институты физической химии, неорганического катализа и структурных исследований. Центральные институты объединены в специальные исследовательские отделения академии. Так, к химическому исследовательскому отделению относятся центральные институты физической химии, неорганической химии, органической химии, институты полимерной химии, технической химии и технологии химических волокон, Исследовательский институт обогащения руды и Исследовательский центр химической токсикологии.


 

\n FROM #__menu