_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - О развитии химии в Германии
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow О развитии химии в Германии
О развитии химии в Германии

Большое значение для развития важнейших исследований и определения перспектив работы Академии наук имело совещание президиума Академии наук с Генеральным секретарем ЦК СЕПГ Эрихом Хонеккером в 1972 г. При дальнейшем развитии Академии стало очевидным, что наиболее полно ее место в общественной жизни немецкого социалистического государства отражает название «Академия наук ГДР».
Выступая на праздновании 275-летия Академии наук, ее президент химик Г. Кларе смог отметить следующие наиболее важные результаты исследований за время последней пятилетки: сотрудники Центрального института органической химии разработали новые способы проведения пиролиза углеводородов, которые обеспечили более высокие степени превращения исходных веществ в ценные нефтехимические первичные продукты; в это же время были созданы основанные на применении изотопов методы эффективного использования и переработки поставляемого в ГДР природного газа, а также способы переработки песка из расположенных в ГДР месторождений — высококачественного сырья для получения специальных стекол.
Такое развитие химической науки и промышленного производства химических продуктов в ГДР было бы невозможно без постоянно углубляющегося научно-технического сотрудничества с СССР и другими социалистическими государствами. Новым этапом в этих отношениях было принятие летом 1971 г. «Комплексной программы дальнейшего углубления и совершенствования сотрудничества и развития социалистической экономической интеграции стран — членов СЭВ».
Выдающимся примером результатов научно-технического сотрудничества стран — членов СЭВ явилось создание высокопроизводительной установки для получения полиэтилена под высоким давлением. В июле 1969 г. был заключен договор о совместной работе по разработке этого сложного, особенно в технологическом отношении, производственного процесса. А уже в августе 1971 г. специалисты из Лейны и Ленинграда, Карл-Маркс-Штадта и Москвы смогли представить результат своей совместной работы — воплощенный в производство проект «Полимир-50».


 

\n FROM #__menu