_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - О развитии химии в Германии
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow О развитии химии в Германии
О развитии химии в Германии
Одной из важнейших задач, вставших перед промышленностью ГДР, было получение высокоэффективных лекарств для освобождения ГДР от импорта этих необходимых веществ из капиталистических стран. На йенском народном предприятии «Йенафарм» было создано высокоэффективное фармацевтическое производство. В 1952 г. X. Кнель и В. Кёлер были удостоены Национальной премии 1-й степени за разработку способа производства пенициллина и создание1 технологии для фабрики, вырабатывающей стрептомицин. В стране началось производство серной кислоты из отечественного сырья — ангидрита и кизерита, а также возобновилась работа фабрики гипса и серной кислоты па народном предприятии по производству красителей в Вольфене.
Чтобы удовлетворить возросшие требования народного хозяйства, насущной необходимостью стала ориентация на достижения науки в СССР. В 1951 г. был заключен Договор о научно-техническом сотрудничестве между двумя странами и создана комиссия по проведению совместных научно-технических разработок ученых и инженеров СССР и ГДР. В 1951 г. были направлены первые студенты из ГДР для получения высшего химического образования в Советском Союзе, а советские химики были приглашены для чтения лекций в ГДР.
В университетах и высших учебных заведениях ГДР изучению химии уделялось и уделяется большое внимание. Многие полностью разрушенные институты были восстановлены, построены заново учебные и научные центры в йене, Фрейберге, Галле, Лейпциге и Грейфсвальде. Их возглавили такие известные ученые, как Ф. Хейн, Л. Вольф, В. Лангенбек, X. Байер, Г. Ринекер, А. Симон, К. Швабе. Уже в первые годы существования ГДР за работу в высших учебных заведениях и научные достижения эти ученые были удостоены Национальных премий.

 

\n FROM #__menu