_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - О развитии химии в Германии
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow О развитии химии в Германии
О развитии химии в Германии

В 1954 г. в важном районе химической промышленности — Галле (Лейна-Мерзебург) была создана Высшая техническая школа по химии. В наши дни эта школа носит обязывающее имя Карла Шорлеммера.
Чтобы удовлетворить растущие требования в области организации фундаментальных исследований, особенно в соответствии с Директивами развития экономики республики по первому пятилетнему плану, с 1950 г. проводилось интенсивное создание новых институтов естественно-медицинского профиля при Академии наук в Берлине. Среди них в первую очередь необходимо назвать Институт неорганической химии, руководимый с 1950 г. Э. Тило, где проводятся важные исследования химических свойств силикатов и фосфатов. Важные работы были выполнены и в основанном в 1954 г. Институте органической химии, руководимом А. Рихе. Там изучались главным образом свойства органических полупродуктов и органических перекисей, а также новые пути синтеза этих соединений. В ведение Академии наук был передан и Институт исследования силикатов, где под руководством X. X. Франка проводились преимущественно прикладные работы в области стекла и силикатов. Позднее был основан Институт химии жиров, где под руководством X. Бертша изучались свойства поверхностно-активных веществ и были организованы поиски источников сырья для их получения Особое внимание обращалось на разработку способа синтеза моющих средств. В 1952 г. был основан Институт исследований в области катализа под руководством Г. Ринекера и В. Лангенбека.
Руководство Социалистической единой партии Германии и правительство ГДР проявляют постоянную заботу о развитии сети исследовательских учреждений Академии наук в Берлине. Принятые в 1955 г. Советом Министров ГДР «Рекомендации по дальнейшему развитию и улучшению деятельности Германской академии наук в Берлине» стали основой для совершенствования в тематическом и организационном отношении этого выдающегося научного центра.


 

\n FROM #__menu