_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - О развитии химии в Германии
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow О развитии химии в Германии
О развитии химии в Германии

Эти задачи можно было решить лишь с помощью новых эффективных форм руководства и планирования научных исследований. В 1957 г. в ГДР было создано общество, координирующее исследования в естественно-научных, медицинских и технических институтах. Для улучшения научно-исследовательской работы в распоряжение Германской Академии наук в Берлине были переданы некоторые институты из других ведомств, а также создан ряд новых специализированных институтов. Так, под руководством Академии наук были объединены все работы, проводимые в республике по исследованию атомного ядра, стабильных изотопов и применению радиоактивности. Среди вновь созданных институтов академии были: Институт физической химии под руководством П. А. Тиссена, Институт синтетических материалов и Институт технических методов органической химии. В 1957 г. был образован Исследовательский совет ГДР, первым председателем которого стал известный физикохимик профессор П. А. Тиссен. Это мероприятие оказалось необходимым для решения задач, поставленных перед технической и научной интеллигенцией.
Претворяя в жизнь решения V партийного съезда СЕПГ, ЦК СЕПГ и Государственная плановая комиссия ГДР созвали в ноябре 1958 г. конференцию химиков в городе Лейне. На этой конференции была разработана специальная «химическая программа» — основные направления развития химической промышленности ГДР. В соответствии с этой программой предусматривалось ускоренное развитие химии как важной отрасли социалистического народного хозяйства.
Растущее применение химических продуктов и химизация народного хозяйства потребовали повышенного внимания к развитию нефтехимии. В Шведте было намечено построить и пустить в эксплуатацию нефтеперерабатывающий завод, использующий нефть, транспортируемую из Советского Союза в ГДР по нефтепроводу «Дружба». Дальнейшими мероприятиями правительства ГДР в этом отношении было строительство нефтехимического центра на комбинате «Лейна-II» и завода по производству химических волокон в Губене. Развитие нефтехимической промышленности позволило обеспечить значительное расширение производства пластмасс и синтетических волокон.


 

\n FROM #__menu