_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Теофраст Парацельс
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Теофраст Парацельс
Теофраст Парацельс
1526 год ученый провел в Страсбурге, а в следующем году он был приглашен на должность городского врача в крупный швейцарский торговый город Базель. Поведение Парацельса часто ставило в тупик представителей властей: так, во время одного из летних праздников — в Иванов день, когда повсюду пылают костры — Парацельс сжег учебник медицины, написанный на основе повсеместно признанных тогда представлений античных ученых. В городском университете Парацельс впервые стал читать лекции студентам-медикам на немецком языке вместо традиционной латыни. Так новый профессор боролся против догматической медицины средневековья, тесно связанной с теологией.
Философские взгляды Парацельса, изложенные им во многих трудах, сводились к следующему: между природой и человеком должна существовать гармония. Необходимым условием создания разумного общественного строя являются совместный труд людей и их равноправное участие в пользовании материальными благами. В философских работах Парацельса приводятся также основные доводы против богословской, враждебной естествознанию идеологии средневековья, дается резкая критика общественных отношений во времена феодализма и эпохи раннего капитализма [12, с. 31].
В 1528 г. Парацельсу пришлось тайком покинуть Базель, где ему угрожал суд за вольнодумство. Последние годы жизни он скитался по городам Эльзаса, Баварии, Швейцарии. Скончался ученый 24 декабря 1541 г. в Зальцбурге.
Уже в годы учения Парацельс заинтересовался химией. Он не только делал опыты, но и работал на рудниках и горных заводах. Но самое большое значение Парацельс придавал применению химии в медицине, что привело к возникновению иатрохимии.
Когда Парацельс. был студентом, в университетах химия как отдельная специальность не преподавалась. Теоретические представления о химических явлениях рассматривались в курсе философии в свете общих представлений о возникновении и исчезновении веществ. Экспериментальной же работой в области химии занимались многочисленные аптекари и алхимики.
 

\n FROM #__menu