_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Теофраст Парацельс
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Теофраст Парацельс
Теофраст Парацельс
 
Такими элементами по Левкиппу и Демокриту были атомы — мельчайшие частицы бескачественной первичной материи, различные только по величине и форме. Их смешением и разделением объясняли существование множества веществ окружающего мира, столь различных по свойствам.
Согласно учению Эмпедокла, все тела образованы из четырех основных элементов — «стихий»: огня, воды, воздуха и земли. Эти элементы состоят из мельчайших осколков, разнообразные формы механического смешения и разъединения которых, обусловленные их взаимной «любовью» или «ненавистью», приводят к образованию различных веществ.
Согласно учению Аристотеля, также все вещества состоят из четырех элементов. Поскольку Аристотель считал представления Эмпедокла недостаточными для объяснения значительных изменений свойств веществ при их превращениях, он ввел новые положения в учение о составе и свойствах веществ. При этом Аристотель исходил из предположения, что окружающий мир состоит из первоматерии, обладающей четырьмя основными свойствами: холодом, теплом, сухостью и влажностью. При сочетании этих свойств попарно образуются элементы: «огонь» (теплый и сухой), «земля» (сухая и холодная), «вода» (холодная и влажная), «воздух» (теплый и влажный). Из этих элементов — качеств первоматерии образованы все материальные тела, обладающие столь различными свойствами. Так, например, по учению Аристотеля, кости «действительно» состоят преимущественно из «земли», но «потенциально» содержат и «огонь», так как при их обжигании «холод» переходит в «тепло», а соответственно «земля» в «огонь». В соответствии с представлениями Аристотеля о присущей первоматерии противоположности свойств, переход одних веществ в другие, связанный с появлением их новых специфических свойств и «форм», обусловлен стремлением к некоему «выравниванию» свойств различных элементов.
 

\n FROM #__menu