_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Роберт Бойль
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Роберт Бойль
Роберт Бойль
Следуя примеру гигантов эпохи Возрождения, Бойль, как и его великий соотечественник Фрэнсис Бэкон, решил усовершенствовать способы определения истинности явлений. На Бойля произвели сильное впечатление воззрения Ф. Бэкона, которого К. Маркс назвал подлинным родоначальником английского материализма   и   всей   современной   экспериментальной   науки. В работах Бойля встречается немало ссылок на мысли Ф. Бэкона о роли естествознания и организации научной работы, и в первую очередь о признании опыта как критерия истины. Современниками Бойля были такие замечательные философы, как англичане Томас Гоббс и Джон Локк, француз Рене Декарт, голландский мыслитель Бенедикт Спиноза, которые в своих трудах стремились доказать несостоятельность схоластического мировоззрения.
Разделяя прогрессивные взгляды в естествознании, Бойль был твердо уверен, что справедливы лишь такие теоретические представления, которые подтверждаются наблюдениями и опытами. Кроме того, Бойль считал, что наука должна приносить пользу производству. Такие взгляды Бойля совпадали с интересами нарождавшейся буржуазии. Эти идеи разделяли и некоторые другие передовые английские ученые, хотя и не всегда открыто. Им приходилось скрывать свою деятельность от реакционных церковников. Регулярно встречаясь в доме одного врача, они обсуждали естественнонаучные открытия и наблюдения. Бойль был среди инициаторов этой «невидимой коллегии», из которой впоследствии было образовано Королевское общество — Академия наук страны.
При решении химических проблем Бойль исходил не из алхимических или иатрохимических представлений, а из общефилософских материалистических положений. Он писал: «Химики видели свою задачу в приготовлении лекарств, в получении и превращении металлов. Я рассматриваю химию с совершенно иных позиций, не как врач или алхимик, но как философ. Если бы люди интересы истинной науки принимали к сердцу ближе, чем свои личные интересы, то нетрудно было бы доказать, что они оказали, бы величайшую услугу миру, посвяти они все свои силы производству опытов и собранию наблюдений, а не высказыванию теорий, которые не проверены опытным путем» [14, с. 82].
Основополагающей работой Бойля по химии является его книга «Химик-скептик», опубликованная в 1661 г. на английском языке анонимно.
 

\n FROM #__menu