_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Роберт Бойль
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Роберт Бойль
Роберт Бойль

С помощью надежных экспериментальных доказательств Бойль показал химикам, что их представления не соответствуют реальному протеканию химических превращений.
Вместо опровергнутых им устарелых теоретических представлений приверженцев Аристотеля и Парацельса Бойль разработал новую теорию, опирающуюся на атомистические представления, возрожденные в трудах таких философов и естествоиспытателей, как Гассенди, Зеннерт, Декарт и Бэкон.
По теории Бойля, окружающий мир построен из большого числа корпускул — мельчайших частичек единой первоматерии, различных по размерам, форме, массе. Эти корпускулы — носители движения, — объединяясь и разъединяясь, образуют качественно различные «тела», такие, как вода, железо, ртуть, земля и т. д.
Вода, огонь, воздух, ртуть, сера, по мнению Бойля, не элементы в духе Аристотеля или Парацельса, а лишь различные структурные формы вещества — первоматерии. Бойль писал: «При таких обстоятельствах можно, пожалуй, предположить, что не будет абсурдным отказ от представлений о составе веществ из земли и воды, ртути и серы. Но я рассматриваю землю и воду как составные части Вселенной, бесчисленных земных миров, но не всех смешанных тел. Различные элементы... по моему мнению, являются неодинаковыми видами первичной материи или субстанции, которые... отличаются лишь составом и намного меньше другими свойствами, такими, как вкус, запах, горючесть» [15, с. 85].
Книга Бойля «Химик-скептик» пользовалась громадным успехом: первое издание было очень быстро распродано, вскоре был опубликован перевод на латинский язык, а затем появились издания в различных европейских странах. Столь большой интерес к этой работе показывает, что она очень своевременно выявила несостоятельность старых теоретических положений химии, которые не выдержали проверки практикой.
Еще одним аспектом разносторонней экспериментальной работы Бойля было создание новых методов очистки веществ.

 

\n FROM #__menu