_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Михаил Васильевич Ломоносов
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Михаил Васильевич Ломоносов
Михаил Васильевич Ломоносов
то есть масса веществ до и после реакции не изменяется, а «тепловой материи», присоединяющейся к нагреваемому телу, не существует. Эти выводы могли бы существенно способствовать вскрытию противоречий теории флогистона и ее окончательному устранению. Однако во времена Ломоносова проблема выделения и получения газов не была еще решена экспериментально и теория флогистона считалась общепризнанной. Ломоносов также не выступал прямо против этой теории, когда для объяснения хода реакций неблагородных металлов с кислотами предположил, что выделяющийся «горючий пар» не что иное, как «флогистон».
Ломоносов сформулировал в наиболее общем виде «закон сохранения материи и движения». Это выдающееся достижение русского ученого было в дальнейшем подтверждено многочисленными опытами французского химика А. Л. Лавуазье, который в книге «Начальный учебник химии» (1789 г.) отчетливо показал на основании большого числа экспериментальных данных, что общая масса веществ, участвующих в реакции, остается неизменной.
Хотя Лавуазье обратил внимание современников на громадное значение этого положения для химии, но приоритет в наиболее общей формулировке этого закона принадлежит М. В. Ломоносову.
В 1748 г. в письме к Эйлеру [17, т. 2, с. 183—185] и в 1760 г. в «Рассуждении о твердости и жидкости тел» Ломоносов писал: «Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому, так, ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте... Сей всеобщий закон простирается и в самые правила движения; ибо тело, движущее своей силой другое, столько же оныя у себя теряет, сколько сообщает другому, которое от него движение получает» [17, т. 3, с. 383].

 

\n FROM #__menu