_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Михаил Васильевич Ломоносов
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Михаил Васильевич Ломоносов
Михаил Васильевич Ломоносов
Настольными книгами Ломоносова стали труды Галилея, Кеплера, Ньютона. В Марбурге Ломоносов, впервые познакомился на лекциях профессора химии Дуйзинга с теорией флогистона. Летом 1739 г. Ломоносов прибыл в центр немецкой горнометаллургической промышленности — Фрейберг (Саксония), где под руководством ученика Г. Шталя горного советника И. Генкеля овладевал основами минералогии, горного дела и металлургии.
Его особенно привлекли новые задачи, стоявшие в то время перед химией — применение химических знаний для усовершенствования технологических процессов.
Возвратившись в 1741 г. в Петербург, Ломоносов в 1742 г. стал адъюнктом Академии наук, а в 1745 г. был избран академиком по кафедре химии (профессором химии, как тогда называли эту должность). Ломоносов разрабатывал главным образом физико-химические проблемы. Но этим не ограничивалась научная деятельность Ломоносова. Он составил учебники русской грамматики и риторики, писал оды, поэмы, драмы, занимался русской историей, географией, геологией и астрономией. Ломоносов принадлежит к плеяде русских просветителей.
Естественнонаучные работы Ломоносова укрепляли материалистическое мировоззрение. Он выступал против религиозной идеологии, которую ученый рассматривал как тормоз для развития науки, и стремился преодолеть влияние церковников на духовную жизнь.
Философские представления Ломоносова, высказанные в научных работах, основывались на необходимости тесной связи теоретических воззрений и практических методов изучения веществ. Это убедительно характеризует Ломоносова как материалиста.
Научные взгляды Ломоносова развивают основные принципы механистической материалистической философии: от не всегда, осознанной диалектики до широкого анализа основных положений естествознания. Развитие материалистических естественнонаучных представлений Ломоносов рассматривал как основополагающую задачу, которая способствует дальнейшему прогрессу теоретической химии.

 

\n FROM #__menu