_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Михаил Васильевич Ломоносов
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Михаил Васильевич Ломоносов
Михаил Васильевич Ломоносов
На основании этих работ Ломоносова вскоре была построена стекольная фабрика, на которой получали мозаичные стекла необыкновенной окраски.
Ломоносову принадлежат и другие труды по совершенствованию способов получения многих практически важных продуктов. Так, он исследовал минералы и образцы руд, найденные в различных областях России, разработал новую рецептуру массы для получения фарфора, изучил приготовление берлинской лазури и других красок. В этой же лаборатории он пытался дать экспериментальное обоснование своих глубоких теоретических представлений.К новым воззрениям Ломоносова в области теоретической и физической химии относятся в первую очередь представления о природе теплоты и холода, кинетическая теория газов, усовершенствование знаний о природе процессов горения и закон сохранения массы.
Ломоносов исходил из представлений Бойля и Шталя, что материя состоит из «нечувствительных физических частичек», находящихся в постоянном движении. Этим движением, а также различной формой частиц Ломоносов объяснил все изменения состава и свойств окружающих нас тел. «Если кто хочет глубже постигнуть химические истины, то ему необходимо изучать механику»,— писал Ломоносов [17, т. I, с. 75].
Большое значение Ломоносов придавал также изучению математики, которую считал необходимой для познания химических закономерностей.
Исходя из этих основополагающих представлений, русский ученый в работе «Размышления о причине теплоты и холода», написанной в 1749 г., объяснил изменение температуры тел как результат движения молекул с различной скоростью.
Это было сделано в то время, когда многочисленные ученые непоколебимо верили в существование специальных «материй теплоты и холода».

 

\n FROM #__menu