_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Карл Вильгельм Шееле
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Карл Вильгельм Шееле
Карл Вильгельм Шееле

Карл Вильгельм Шееле родился 19 декабря 1742 г. в семье пивовара и торговца зерном в городе Штральзунде. Этот старый ганзейский город, находившийся в тогдашней Померании, после Вестфальского мира (1648 г.) отошел к Швеции. Шееле учился в Штральзунде в частной школе, но уже в 1757 г. переехал в Гётеборг.
В то время в Швеции возникла одна из первых в Европе капиталистическая система хозяйства: бурными темпами развивались судостроение и судоходство, добыча железных и медных руд, выплавка металлов. Несмотря на господство абсолютистской монархии, прогрессивным силам удалось осуществить экономические и политические реформы, обеспечившие капиталистическое развитие страны.
Шведская Академия наук была влиятельной организацией передовых сил страны и пользовалась уважением в Европе. Буржуазия опиралась в борьбе за экономическое и духовное развитие общества на труды Галилея, Декарта, Лейбница, Ньютона, Шталя и других основоположников естествознания и философии. Многие шведские ученые были представителями буржуазии, происходили из семей состоятельных купцов, владельцев рудников, металлургических заводов, бумажных фабрик. Они стремились использовать успехи науки для развития и улучшения производства и пытались разрешить многие насущные нужды промышленности, например, разработали методы изучения горных пород и руд, способы выплавки металлов.
Родители Шееле не имели средств, чтобы дать высшее образование Карлу, который был уже седьмым сыном в этой большой семье. Поэтому он вынужден был стать сначала учеником аптекаря, затем уже проложить себе путь в науку многолетним самообразованием. Работая в аптеке, он достиг большого искусства в химическом эксперименте.
В одной из аптек Гётеборга Шееле освоил основы фармации и лабораторной практики. Кроме того, он усердно изучал (главным образом по ночам) труды химиков И. Кункеля, Н. Лемери, Г. Шталя, К. Неймана.
 
 

\n FROM #__menu