_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Карл Вильгельм Шееле
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Карл Вильгельм Шееле
Карл Вильгельм Шееле
Работая в этом направлении, Шееле открыл кислород, назвав его «огненным воздухом», примерно за два года до сообщения Пристли. Хотя Шееле понимал, что горение возможно лишь в присутствии кислорода, он не мог отказаться от теории флогистона. Шееле объяснил свои наблюдения на основании сложных представлений о горении, в которых он рассматривал флогистон как некий антипод кислорода. Книга Шееле с сообщением об открытии им кислорода увидела свет лишь в 1777 г., спустя три года после публикации Пристли, считающегося с тех пор первооткрывателем кислорода.
В 1775 г. Шееле был избран действительным членом Шведской королевской Академии наук за его выдающиеся достижения в области химии. Ни до, ни после Шееле этой чести не удостаивался ни один ученый, не имеющий высшего образования.
В 1777 г. Шееле приобрел в городе Чёпинге аптеку, где он мог проводить экспериментальные исследования. Его слава как выдающегося экспериментатора и ученого распространилась далеко за пределы Швеции. Король Пруссии Фридрих II приглашал Шееле возглавить кафедру химии в Берлинском университете, такие же приглашения поступили и из Англии. С присущей ему скромностью Шееле отклонил  оба  весьма заманчивых предложения.
Здоровье Шееле было сильно подорвано уже в раннем возрасте. Он скончался 21 мая 1786 г. на 44-м году жизни.




 

\n FROM #__menu