_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Генри Кавендиш
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Генри Кавендиш
Генри Кавендиш
Четыре года обучения в Кембриджском университете (1749—1753 гг.) на всю жизнь привили Кавендишу любовь к естественным наукам. В 1760 г. он был избран членом Королевского общества, хотя публикации его научных работ зачастую очень запаздывали: ученый многократно проверял полученные результаты. Лишь в 1766 г. Кавендиш впервые представил для публикации результаты исследовательских работ. В дальнейшем не очень часто работы Кавендиша появлялись в научных журналах, а некоторые из его трудов увидели свет только после смерти ученого — в 1810 г. Неудивительно, что некоторые открытия Кавендиша приписывают другим авторам, которые успели раньше опубликовать сообщения о своих работах. Так, Кавендиш открыл азот в том же, 1772 году, что и Даниель Резерфорд, но приоритет этого открытия принадлежит Резерфорду, который первым сообщил о нем в печати.
Основными областями научных интересов Кавендиша были химия и физика газов, хотя он занимался также проблемами астрономии и метеорологии, находившимися в тесной связи с актуальными в то время исследованиями атмосферы. К этим работам относится и самое значительное исследование Кавендиша по физике — опубликованный в 1790 г. доклад о вычислении гравитационной постоянной Земли — «Определение веса Земли».
В связи с бурным развитием в то время промышленности и транспорта Англии Кавендиш также интересовался проблемами производства и стремился способствовать их разрешению проведением геологических и технологических исследований.
В своих работах Кавендиш руководствовался традициями английского эмпиризма, в особенности воззрениями Ф. Бэкона и Локка. Кавендиш видел свою задачу в том, чтобы на основании экспериментального исследования природных явлений познавать их законы. Кавендиш разделял атомно-корпускулярные представления о строении материи и, как и Ломоносов, считал теплоту не таинственным теплородом, а результатом движения мельчайших частиц тел. Кавендиш содействовал становлению химии как науки прежде всего тем, что изучал  не только  качественную, но  и количественную сторону явлений. Он подчеркивал необходимость количественных исследований в своем девизе: «Все определяется мерой, числом и весом» и способствовал сознательному применению количественных методов исследований в химии.
 
 

\n FROM #__menu