_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Антуан Лоран Лавуазье
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Антуан Лоран Лавуазье
Антуан Лоран Лавуазье
Несмотря на свое видное общественное положение, Лавуазье принадлежал к политически бесправному сословию, в котором, однако, откупщики, купцы, банкиры и землевладельцы занимали особое место. Откупщики, несмотря на свое буржуазное происхождение, были тесно связаны с феодально-абсолютистской системой, взыскивая с народа непосильные налоги. За это откупщики получали определенные политические права. Когда якобинцы, последовательно проводя в жизнь принципы буржуазной революции, начали в 1793—1794 гг. жестокую борьбу против внутренней и внешней контрреволюции, среди прочих были арестованы и члены бывшей Компании откупов. Революционный трибунал приговорил их к смерти. Вместе с другими членами этой ненавистной народу организации Лавуазье был гильотинирован 8 мая 1794 г.
Исследования Лавуазье сыграли выдающуюся роль в истории науки. Философские концепции Лавуазье, положенные в основу его научных работ, были тесно связаны с идеями французских просветителей и материалистов. В своей классической книге «Начальный курс химии» (1789 г.) Лавуазье неоднократно ссылается на труды французского философа Кондильяка, который развил идеи английского философа-материалиста эмпирика Локка и способствовал их распространению во Франции. Кондильяк считал единственным источником мышления ощущение, а основой научной работы — опыт. В соответствии с этим Лавуазье всегда шел в своих исследованиях от неизвестного к известному и не делал выводов, не подкрепленных опытом и наблюдениями.
Самый крупный вклад Лавуазье в развитии химии XVIII в. заключался в создании научной теории явлений горения. Создание этой теории знаменовало резкий качественный скачок от господства теории флогистона к научно обоснованному представлению о химических процессах. Этот скачок был в значительной мере подготовлен также работами М. В. Ломоносова, К. Шееле и Дж. Пристли.
 
 

\n FROM #__menu