_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Антуан Лоран Лавуазье
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Антуан Лоран Лавуазье
Антуан Лоран Лавуазье
Как и некоторые химики до него, и в частности М. В. Ломоносов, Лавуазье наблюдал, что металлы увеличивают свой вес при кальцинации. Вслед за Ломоносовым Лавуазье пришел к выводу, что такое увеличение массы металлов должно быть связано с поглощением воздуха.
На основании работ Пристли и Шееле, а также собственных исследований Лавуазье знал, что с горючими веществами связывается лишь примерно одна пятая часть воздуха, а остальные четыре пятых первоначального объема воздуха остаются при опыте неизменными. Только природа этой пятой части была вначале неясна Лавуазье. Но когда во время посещения Парижа в 1774 г. Пристли сообщил Лавуазье об открытии «дефлогистированного воздуха» (кислорода), французский ученый заключил, что это и есть та часть воздуха, которая при горении соединяется с горючими веществами. По его мнению, разложение оксида ртути нагреванием в фокусе зажигательной линзы приводит к выделению кислорода. Результаты точного взвешивания подтвердили предположение Лавуазье, что при соединении определенных масс ртути и кислорода образуется равное их общей массе количество оксида ртути и, наоборот, образовавшийся оксид ртути разлагается с выделением израсходованных на его образование масс ртути и кислорода. Лавуазье уже не пытался истолковать это открытие на основании теории флогистона. Он увидел ее полную несостоятельность и стал рассматривать явления обжигания металлов и горения как процессы соединения их с кислородом, а не как разложение.
В 1777 г. Лавуазье изложил свои новые взгляды на заседаниях Академии наук, но сначала они были признаны лишь немногими. Одна из причин этого заключалась в том, что ученый еще не смог объяснить особенностей горения водорода. Лавуазье предполагал, что в этом случае должна, как и при сгорании других неметаллов, образовываться «кислота» (кислотами он называл ангидриды), но обнаружить ее не удалось.
Только узнав о том, что Кавендиш наблюдал образование воды при горении водорода, Лавуазье смог внести ясность в этот вопрос.
 
 

\n FROM #__menu