_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Антуан Лоран Лавуазье
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Антуан Лоран Лавуазье
Антуан Лоран Лавуазье
Это было очень важно, так как долгое время воду считали не соединением, а элементом. Состав воды Лавуазье установил в 1783 г., повторив опыты Кавендиша, пропуская водяной пар над раскаленным докрасна железом. Своими количественными исследованиями Лавуазье достоверно подтвердил закон сохранения массы при химических реакциях. Хотя "этот закон" был в наиболее общем виде сформулирован М. В. Ломоносовым, но до работы Лавуазье химически почти не уделяли ему внимания.
В наиболее законченном виде Лавуазье высказал положения своей теории в докладе, написанном в 1787 г., где он подверг критическому рассмотрению понятие элемента и в соответствии с новыми воззрениями вложил в него новое содержание. Лавуазье писал: «Стремление считать, что все тела природы должны состоять лишь из трех или четырех элементов, исходит из заблуждений, унаследованных от греческих философов. Предположение о четырех элементах, которые в многообразных отношениях образуют все известные нам тела, — это гипотеза, выдвинутая в то время, когда не было даже первоначальных результатов в области экспериментальных наук — физики и химии. Тогда не было собрано достаточного количества фактов, и до сих пор не было создано непротиворечивой теоретической системы, которая могла бы объяснить собранные нами сейчас факты, теории, которая не противоречила бы сложившимся у нас предубеждениям... Если мы свяжем с понятием элемента или основы предел делимости вещества, достигаемый  при  помощи существующих сейчас методов анализа, то элементами будут считаться все соединения, которые нельзя разложить никаким образом на более мелкие части: иными словами, если у нас нет способов разделить какое-либо вещество, то мы должны рассматривать его как элемент, как простое тело и не должны пытаться рассматривать его как сложное тело до той поры, пока эксперименты и наблюдения не приведут нас к противоположному выводу» [22, с. 38].
 
 

\n FROM #__menu