_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Жозеф Луи Пруст
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Жозеф Луи Пруст
Жозеф Луи Пруст
 Наиболее известное открытие Пруста — это закон постоянства состава химических соединений. Работы Пруста показали химикам, что установление основных химических закономерностей требует не только качественных, но и количественных исследований.
Жозеф Луи Пруст родился 26 сентября 1754 г. в небольшом французском городе Анжере в семье аптекаря. Получив химическое образование в Париже, Пруст в 1775 г. был назначен на должность управляющего аптекой парижской больницы «Сальпетриер». Пруст общался с такими замечательными французскими учеными-естествоиспытателями, как Г. Руэль, Г. Монж, К. Л. Бертолле, А. Фуркруа. Под влиянием идей французских просветителей Пруст видел в грядущем буржуазном государстве царства разума, справедливости, свободы и равенства всех людей и отдал все силы на благо своей страны. Он начал работы по усовершенствованию методов выплавки металлов, но они не были завершены в связи с тем, что ученый покинул Францию, получив приглашение работать в Испании. В то время это была отсталая в хозяйственном отношении страна. Испанский король Карл III, представитель «просвещенного абсолютизма», старался ослабить феодальные путы, тормозившие развитие буржуазных отношений. Он надеялся укрепить свою власть, добившись значительного роста экономики страны. Понимая, что большую пользу в этом может оказать развитие естественных наук, Карл III пригласил Пруста в 1785 г. на должность профессора химии Артиллерийской школы в городе Сеговии.
В дальнейшем Пруст руководил кафедрами химии в университетах Саламанки в 1789 г. и Мадрида с 1791 по 1808 г. Испанский  король  очень скоро убедился в большой пользе, которую приносили работы молодого французского ученого развитию промышленности страны, и стал оказывать Прусту довольно значительную финансовую помощь.
 


 

\n FROM #__menu