_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Амедео Авогадро
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Амедео Авогадро
Амедео Авогадро
Такое неопределенное положение устранил итальянский химик Станислав Канниццаро, который своей основополагающей работой содействовал признанию гипотезы Авогадро.
На основании анализа истории вопроса Канниццаро пришел к выводу: «Успехи науки в последние годы подтверждают правильность представлений Авогадро, Ампера и Дюма о тождестве свойств тел в газообразном состоянии, т. е. предположения, что равные объемы веществ, которые могут быть как простыми, так и сложными, содержат одинаковое число молекул, но ни в коем случае не одинаковое число атомов» [31, с. 223].
Работы Авогадро превратили Италию в родину молекулярной теории. Как Лавуазье и многие другие естествоиспытатели конца XVIII — начала XIX в., Авогадро подходил к решению химических вопросов в первую очередь как физик, а не химик.
Авогадро родился 9 августа 1776 г. на севере Италии, в Турине, в семье чиновника судебного ведомства. Он получил юридическое образование и в 1796 г. стал доктором права. Вскоре молодой юрист начал работать в бюро адвоката по делам бедняков, а затем в бюро генерального адвоката. Уже в юности Авогадро стал интересоваться естественными науками, изучая в свободное время математику и физику. В 1803 г. он представил в Туринскую Академию наук работу по изучению свойств электричества, выполненную совместно с братом. С 1809 г. Авогадро стал преподавателем физики в лицее, расположенном в Верчелли — небольшом городке около Турина, а с 1820 г. он — профессор высшей физики в Туринском университете. Но в 1822 г. кафедра высшей физики Туринского университета была закрыта из-за неустойчивой политической обстановки в королевстве Пьемонт. Лишь в 1834 г. Авогадро  смог  вернуться  к  преподавательской  деятельности в Туринском университете, которой занимался до 1850 г. 9 июля 1856 г. он скончался в Турине.
 
 

\n FROM #__menu