_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Амедео Авогадро
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Амедео Авогадро
Амедео Авогадро
О жизни Авогадро сохранилось мало сведений. Даже Герман Копп не упоминает об Авогадро в своем труде «История химии», опубликованном в 1843—1847 гг. В более поздней работе Копп писал о научных трудах Авогадро: «Если бы они только побудили ученых к необходимости экспериментальной проверки важных теоретических положений, и тогда эти работы не были бы совершенно оставлены без внимания, но они рассматривались лишь как чисто умозрительные построения человека, о других работах которого ничего не было известно» [32, с. 354].
Авогадро всегда был на стороне прогресса и стремился улучшить условия жизни людей. Его деятельность как адвоката по делам бедных не обещала ему особых материальных благ; для того чтобы заниматься этим, надо было либо обладать значительным состоянием — о чем из скудных биографических сведений ничего не известно,— либо чувствовать высокую степень ответственности перед теми слоями современного ему общества, которые были беззащитны перед угнетением и эксплуатацией. Мы считаем, что Авогадро сознавал такую ответственность. На это указывает еще один факт: когда Северная Италия была занята французскими войсками под командованием генерала Наполеона Бонапарта, Авагадро стал ответственным чиновником новой республиканской администрации — секретарем префектуры Французской республики.
Значительное влияние французских просветителей на судьбы итальянских ученых отчетливо проявилось в политической и научной деятельности Авогадро. Ее характерными чертами было уважение прав человека в общественной деятельности и рационалистический подход к решению проблем естествознания с широким использованием математики в научной работе.
Вместе с законами сохранения массы и постоянных отношений закон Авогадро составляет основу классической химии.
Закон Авогадро тесно связан с исследованиями Гей-Люссаком объемных отношений при соединении газов (с 1805 г.). Простые объемные отношения при реакциях между газами Авогадро объяснил, предположив, что в равных объемах различных газов должно находиться одинаковое число мельчайших частиц.
 
 

\n FROM #__menu