_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Амедео Авогадро
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Амедео Авогадро
Амедео Авогадро
Потому что если предположить обратное, а именно что число молекул в равных объемах различных газов неодинаково, то мы не сможем понять, почему закон, согласно которому определяется расстояние между молекулами, во всех случаях будет давать нам такие простые соотношения, как в вышеприведенных случаях между объемами и числом молекул» [33, с. 3].
Авогадро не сомневался, что его гипотеза подтверждает основные положения теории Дальтона. Авогадро увидел возможность при помощи разработанных им представлений «определять величины составных молекул на основании значений объемов сложных газов» [33, с. 7].
Для признания учеными положений Авогадро кроме работ Канниццаро и Дюма особенно большое значение имели труды немецкого физикохимика Вальтера Нернста. Опубликованный им в 1893 г. учебник «Теоретическая химия с точки зрения правила Авогадро и термодинамики» выдержал по 1926 г. 15 изданий. В предисловии к первому изданию Нернст писал: «...для теоретической разработки химических процессов... главнейшим основанием является прежде всего правило Авогадро, кажущееся мне почти неистощимым рогом изобилия, дарованным нам молекулярной теорией» [34, с. 7].
Насколько сильно в начале XIX в. химиков интересовало изучение реакций газообразных веществ, дающих экспериментальное обоснование разработанным в то время представлениям о составе веществ, можно судить по опубликованному в 1814 г. письму А. М. Ампера К. Л. Бертолле «Об определении отношений, в которых соединяются тела в соответствии с числом и относительным расположением молекул, составляющих их сложные частицы». Это письмо было напечатано в известном французском научном журнале «Анналы химии». Ампер понял, что результаты исследования Гей-Люссака также можно использовать для определения состава многих соединений, которые не способны существовать в газообразном состоянии. После написания этой работы, по словам Ампера, он узнал, «что господин Авогадро положил ту же идею в основу своей работы об отношениях элементов в химических соединениях» [33, с. 24]. Но это замечание отнюдь не привлекло внимания ученых к трудам Авогадро.
 
 

\n FROM #__menu