_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Йенс Якоб Берцелиус
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Йенс Якоб Берцелиус
Йенс Якоб Берцелиус
 Великие изменения в общественной жизни, происшедшие в конце XVIII в. в Европе и Америке, вызвали резкий подъем производительных сил, рост новых философских и естественнонаучных знаний. При этом было показано, что предполагавшееся "ранее различие между органической и неорганической материей не так уж велико, что подкрепило тезис о материальном единстве мира. Большое значение для возникновения и развития таких материалистических представлений имели труды выдающихся химиков, биологов и физиков разных стран. Одним из важнейших научных центров того времени был Стокгольм, где Йенс Якоб Берцелиус в своей лаборатории воспитывал будущих химиков из различных стран Европы.
Швеция, занимавшая долгое время ведущее положение в Северной Европе, несмотря на свое значительное экономическое развитие, к концу XVIII в. уже утратила прежнюю роль в международной политике. На этом фоне еще заметнее стал высокий уровень науки в Швеции. Такие великие ученые, как К. Линней и К.В. Шееле, прославили Академию наук Швеции, членами которой они являлись. В XIX в. шведская экономика получили мощный импульс для своего развития благодаря значительному росту потребности других стран в металле. В связи с этим древесина и железная руда стали важнейшими товарами шведского экспорта. Развитию и обновлению сельского хозяйства, путей сообщений и финансового дела страны в значительной мере способствовали средства, полученные от зарубежных государств, которые покупали по высоким ценам экспортируемое Швецией сырье.
Йенс Якоб Берцелиус родился 20 августа 1779 г. в селении Вёфесунда, расположенном в Эстерйетланде — самой южной провинции страны.
 


 

\n FROM #__menu