_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Эйльгард Мичерлих
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Эйльгард Мичерлих
Эйльгард Мичерлих
Берлинский университет, основанный в 1809 г. (занятия в нем начались в 1810 г.) усилиями Гумбольдта, не привлекал молодежи, стремившейся изучать естественные науки. Университет испытывал материальные затруднения; кроме того, экспериментальные исследования  в  нем  не поощрялись.  В  то же время в Пруссии на основе разведанных месторождений угля и железной руды появились определенные условия для развития крупной промышленности. Открытие Маргграфом сахара в свекле и разработка Ф. Ахардом технического способа извлечения из нее сахара послужили основой для создания в Пруссии сахарной промышленности, которая не могла развиваться без квалифицированных химиков.
Громадное значение для создания тяжелой промышленности Пруссии имели также богатые месторождения железной руды и угля в Силезии и в Рейнской области. Однако государство, где господствовали реакционные круги прусского юнкерства, тормозило развитие страны по капиталистическому пути. Поэтому в Пруссии в то время не придавалось большого значения подготовке специалистов по естественным наукам и технике. Вследствие такого ограниченного отношения прусских правящих кругов к науке подготовка химиков в высших учебных заведениях страны сталкивалась с большими трудностями.
К первым профессорам химии Берлинского университета принадлежит Мичерлих, возглавлявший там кафедру с 1822 по 1863 г.
Эйльгард Мичерлих родился 7 января 1794 г. Он был вторым ребенком в семье пастора маленького селения Нёйенде, расположенного на севере Германии. В юности Мичерлих мечтал изучать быт, культуру и историю народов Востока. После обучения в 1811 — 1813 гг. в Гейдельбергском университете, а затем в Париже Мичерлих защитил в Гёттингенском университете диссертацию в 1814 г. и стал доктором философии. После этого он собирался отправиться на Восток с дипломатической миссией Наполеона. Но падение власти Наполеона изменило планы Мичерлиха.
 
 

\n FROM #__menu