_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Эйльгард Мичерлих
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Эйльгард Мичерлих
Эйльгард Мичерлих
Деятельность К. Кастиера в Бонне и ученика Г. Шеллинга Г. Штоффенса в Берлине, развивающих реакционные натурфилософские теории, также препятствовала точным научным исследованиям. Поэтому следует высоко оценить стремление Клапрота, Гермбштедта и Мичерлиха превратить недавно образованный Берлинский университет в центр химического образования. Господствовавшие тогда в Пруссии дворянство и правящий королевский двор вследствие их отсталости и недальновидности не смогли и не захотели понять громадную пользу химии для развития экономики страны. Поэтому Мичерлих не получил средств на строительство университетской химической лаборатории. Вероятно, в этом кроется причина того, что впоследствии научные интересы Мичерлиха сместились в сторону физики, минералогии и геологии. Преподавательской деятельностью Э. Мичерлих занимался до конца жизни. Лишь за несколько месяцев до смерти, наступившей 18 августа 1863 г., он перестал читать лекции студентам. Его сменил сын Александр, выдержавший к этому времени экзамен для занятия должности доцента.
В своих экспериментальных работах Э. Мичерлих обращал особое внимание на точность измерений, взвешивания и определения плотности веществ. Для более точных экспериментов он разработал необходимые приборы. Так, по эскизу Мичерлиха в мастерской при лаборатории был изготовлен гониометр. За сорок пять лет научной деятельности Мичерлих провел исследования в различных областях естествознания. Им были выполнены физико-химические работы (преимущественно в области кристаллографии), исследования по неорганической, органической химии, в области физиологии, а также геологии.
Труды Мичерлиха по кристаллографии способствовали созданию классификации элементов и разработке более точных методов определения атомных масс.
 
 

\n FROM #__menu