_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Эйльгард Мичерлих
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Эйльгард Мичерлих
Эйльгард Мичерлих
Минчерлих получил при сухой перегонке бензоата кальция бензол и доказал его тождество с бензолом, полученным Фарадеем (1825 г.). Затем он синтезировал нитробензол и другие производные бензола, заложив тем самым основы промышленности красителей.
Изучение реакций углеводов, крахмала и процессов брожения имели большое значение для развития химии Сахаров и создания сахарной промышленности. Так, Мичерлих объяснил процесс распада тростникового сахара на глюкозу и фруктозу — виноградный и фруктовый сахар, т. е. инверсию.
Созданием удобного для лабораторной работы поляриметра и своими исследованиями применимости предложенного Г. Фе-лингом реактива, состоящего из водного раствора сульфата меди (II), сегнетовой соли и едкого натра («фелингова жидкость»), Мичерлих ввел в сахарную промышленность важные способы для определения качества продукции. Их широкое применение способствовало интенсивному развитию этой области промышленности.
По предложению Мичерлиха его ассистент Август Троммер разработал известный способ обнаружения различной природы углеводов, известный до настоящего времени как «проба Троммера».
Будучи членом научной группы медицинского ведомства, Мичерлих разработал мероприятия по улучшению гигиенического обслуживания населения и усовершенствования техники криминалистической экспертизы: усовершенствовал пробу Марша на мышьяк и дал новую, более чувствительную методику для обнаружения следов свободного белого фосфора (проба Мичерлиха на фосфор).
Мичерлих был широко известен также как выдающийся педагог. «Это самая лучшая книга из всех, которые мне встречались»,— оценил Либих учебник химии Мичерлиха [42, с. 283].
Исследовательская и преподавательская деятельность Мичерлиха в первой половине XIX в. заложила фундамент для быстрого развития химии, делавшей в то время еще первые шаги.
 
 

\n FROM #__menu