_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Лотар Мейер
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Лотар Мейер
Лотар Мейер
После революции 1848—1849 гг. буржуазия стала уделять основное внимание экономике, предоставив политические вопросы аристократии и чиновничеству. Наступила эпоха быстрого роста производства. При этом достижения естественных наук приобретали большое значение. Однако наблюдалось значительное несоответствие между экономическим и политическим положением буржуазии. Возглавив руководство промышленностью и накопив значительные капиталы, буржуазия оказывала незначительное влияние на политику государства. Это двойственное положение буржуазии отразилось и на ее идеологии. Большое развитие получили в то время естественнонаучные знания, применение которых стимулировало прогресс промышленности. В основе своей естествознание базировалось тогда на материалистическом мировоззрении. В то же время, поскольку буржуазия не хотела враждовать с аристократией и королевским двором, в ее идеологии наряду с материалистическими естественнонаучными представлениями развивались и прямо противоположные взгляды. Поэтому характернейшими чертами этого времени стали догматическая натурфилософия, эклектизм во всех областях, соединенный с переоценкой эмпирического метода. В таком буржуазном обществе вырос Лотар Мейер.
Юлиус Лотар Мейер родился 19 августа 1830 г. в семье врача в маленьком городке Фареле в провинции Ольденбург. Обладая смолоду слабым здоровьем, он смог окончить среднюю школу лишь  к двадцати  одному  году.  Поэтому обучение  в  высшем учебном заведении он начал довольно поздно. По примеру отца Лотар Мейер стал изучать медицину.
В соответствии со своей склонностью к химии и знанием медицины Мейер занялся проблемами физиологии. В лаборатории Р. Бунзена в Гейдельберге Мейер изучал газовый обмен в организме человека. Результаты своих исследований ученый изложил в трудах «Газы крови» и «О действии газообразной окиси углерода на кровь». В них Мейер показал, что при дыхании кислород соединяется с гемоглобином крови: окись углерода, обладая большим сродством к гемоглобину, препятствует его соединению с кислородом. В Гейдельберге Мейер поддерживал научные контакты также с А. Кекуле, Г. Ландольтом и Ф. Ф. Бейльштейном. Это привело Мейера к решению серьезно заняться изучением химии.
 
 

\n FROM #__menu