_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Лотар Мейер
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Лотар Мейер
Лотар Мейер
В 1859 г. он защитил как диссертацию на право чтения лекций историко-критическую работу «Химические теории от Бертолле до Берцелиуса».
С 1860 г. Мейер стал заниматься главным образом той областью химии, которая впоследствии была названа физической химией 34. Поэтому его с полным правом можно назвать одним из основателей этого нового научного направления.
В 1860 г. Лотар Мейер, как и Д. И. Менделеев, принял участие в Международном конгрессе химиков в Карлсруэ, на котором обсуждались дефиниции — определения основных понятий химии. Ведущим докладчиком, защищавшим важнейшие положения атомно-молекулярного учения, был итальянский химик С. Канниццаро. Он наглядно показал различие между атомной массой и массой эквивалента, между понятиями «атом» и «молекула» и упорно защищал гипотезу Авогадро: в равных объемах различных идеальных газов при одинаковых температурах и давлениях содержится одинаковое число молекул. Хотя это положение было сформулировано Авогадро еще в 1811 г., но даже в 1860 г. многие ученые относились к нему скептически. Дело в том, что в противоположность законам Бойля, Дальтона и Гей-Люссака, которые непосредственно отражают экспериментальные данные, предположения Авогадро о характере отношений объемов газов при реакциях можно было легко подтвердить, лишь применяя правильные формулы веществ, а не приводившиеся Авогадро не всегда последовательные их обозначения. Изучив работы Авогадро, Канниццаро смог исправить основные противоречия, содержащиеся в них. Не доверяя почте пересылку своих тезисов на итальянском языке о гипотезе Авогадро, Канниццаро лично раздал их участникам [Международного] конгресса химиков в Карлсруэ. Лотар Мейер писал об этом: «Я также получил экземпляр... Я перечитал его не раз и у себя дома; меня поразила ясность, с какой там говорится о важнейших спорных пунктах. С моих глаз спала пелена, исчезли все сомнения. Взамен появилось чувство спокойной уверенности» [31, с. 224].
 
 

\n FROM #__menu