_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Фридрих Вёлер
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Фридрих Вёлер
Фридрих Вёлер
 Фридрих Вёлер наряду с Юстусом Либихом является одним из основателей современной химии, создателем ее теорий и методов исследования в первой половине XIX в. Ему принадлежат исследования в разнообразных областях химии, на основе которых следующие поколения химиков возвели здание науки, в принципе оставшейся неизменной до настоящего времени.
Вёлер жил в эпоху, богатую важными политическими событиями, в эпоху бурного развития науки и промышленности. Он родился во время распада «Священной римской империи немецкой нации». В последующие годы жизни Вёлер был свидетелем быстрого подъема создаваемой «из железа и крови» Бисмарком и прусскими юнкерами германской империи.
При жизни Вёлера органическая химия, в создании которой он принял такое большое участие, стала самостоятельной областью химии; в последние годы его жизни и физическая химия начала превращаться в отдельную научную дисциплину.
Большое значение для научной работы Вёлера и его современников имел резкий подъем экономики Германии после 1848 г. Развитию горного дела, металлургической, машиностроительной, а также легкой промышленности способствовало улучшение транспортного сообщения в стране (особенно строительство новых железных дорог). Значительное развитие в середине шестидесятых годов XIX в. получила также химическая промышленность, ставшая одной из ведущих отраслей производства.
Фридрих Вёлер родился 31 июля 1800 г. в Эшерсхайме (неподалеку от Франкфурта-на-Майне). Его отец, занимаясь сельским хозяйством, смог составить значительное состояние и позже стал именитым бюргером в свободном имперском городе Франкфурте, где Фридрих Вёлер учился в гимназии.
 


 

\n FROM #__menu