_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Фридрих Вёлер
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Фридрих Вёлер
Фридрих Вёлер
Уже в юности Вёлер заинтересовался различными явлениями живой и неживой природы. Этот интерес особенно поддерживали доктор Бух — врач и член Зенкенбергского общества естествоиспытателей, а также его гимназические учителя — географ Риттер и историк Шлоссер.
Впоследствии Вёлер изучал в университетах Марбурга и Гейдельберга медицину. Один из его преподавателей — Л. Гмелин пробудил интерес Вёлера к химии, предоставив юноше возможность работать в лаборатории. Но тем самым Гмелин отвлек его от систематического изучения химической науки. Только в 1823 г., после того как Вёлер получил ученую степень в области медицины, он завершил свое химическое образование в Стокгольме у Берцелиуса, специализируясь главным образом как химик-аналитик.
Такое образование Вёлер не мог получить в то время нигде в Германии, так как изучение химии было в подавляющем большинстве немецких университетов лишь частью медицинского образования, а немногие самостоятельные химические лаборатории были оборудованы весьма несовершенно.
В связи с развитием капитализма в Германии в первой половине XIX в. наряду с университетами возникали высшие учебные заведения нового типа, где готовились специалисты для промышленности, торговли и сельского хозяйства. К такого рода учебным заведениям относилась и только что основанная городская ремесленная школа в Берлине, где Вёлер преподавал химию с 1825 по 1831 г. В химической лаборатории Вёлера, расположенной на Нидервальштрассе, был сделан ряд выдающихся химических открытий: синтез мочевины, получение алюминия и фосфора.
В 1828 г. Вёлер был избран профессором химии ремесленной школы в Берлине. Правда, эти учебные заведения не были столь же авторитетными для ученых, как университеты. К тому же проведение многочисленных мелких работ, которые Вёлер вынужден был выполнять в этой школе, он ощущал как обременительную нагрузку и стремился перейти в университет. Но в Берлине, где господствовавшая прусская бюрократия даже в университете чинила всяческие препятствия преподаванию естественных наук, Вёлер не смог найти удовлетворяющей его работы.
 
 

\n FROM #__menu