_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Фридрих Вёлер
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Фридрих Вёлер
Фридрих Вёлер
Многолетний напряженный труд сильно подорвал здоровье Вёлера; в последние годы жизни он вынужден был часто отрываться от любимой работы, отдыхая в путешествиях. Вёлер скончался 22 сентября 1882 г.
На протяжении большей части жизни Вёлер живо интересовался  важнейшими  политическими  событиями  своего  времени, особенно революционным движением 1848—1849 гг. Вёлер значительно менее открыто, чем Либих (особенно молодой Либих), высказывал свои политические симпатии. Так, в 1837 г. он даже не участвовал в протесте гёттингенских профессоров. Правда, он приветствовал реформы, которые в конце концов вынуждено было провести правительство под угрозой революции и от которых оно ранее решительно отказывалось. Но Вёлер с большими оговорками отнесся к революционным требованиям рабочих и крестьян, так как исторические задачи пролетариата были ему непонятны. Как и многие другие, Вёлер опасался, что при господстве «малообразованного» пролетариата культура и наука могут быть уничтожены. Он писал Либиху: «Вряд ли кто хочет больше чем я... следить за основными событиями современности, но... проклятие нашего времени состоит в том, что каждый дурак сейчас думает, что он должен в этих важнейших событиях хорошо разбираться, имеет право судить о них и даже принимать, участие в руководстве ими» [46, с. 198].
Как и его современники Р. Бунзен и X. Шёнбейн, Вёлер был противником захватнической политики Бисмарка, которая особенно ярко проявилась в войне 1866 г. Наиболее отвратительна была Вёллеру война. «Черт бы побрал тех, кто принес в мир. войну», — писал он Либиху [46, с. 320].
Как и большинство великих естествоиспытателей XIX в., Вёлер отрицал романтическую натурфилософию, поскольку она была бесплодной для дальнейшего развития естествознания. «Натурфилософия была не чем иным, как старой мертвой схоластикой» [46, с. 295],— писал он Либиху, который, правда, в еще более резкой форме, выступал против этого умозрительного направления в развитии философии.
 
 

\n FROM #__menu