_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Фридрих Вёлер
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Фридрих Вёлер
Фридрих Вёлер
Так, по поводу работ Шёнбейна по исследованию озона Вёлер заметил, что это вещество впервые по-настоящему его заинтересовало лишь тогда, когда озон оказалось возможным уловить и положить на весы. Несмотря на стихийно-материалистические представления и неприязнь к умозрительной немецкой натурфилософии, Вёлер не был в состоянии понять теоретико-познавательное значение проведенных им синтезов.
Очень большую роль в жизни и деятельности Вёлера играли дружеские отношения с его учителем Берцелиусом и с Либихом. С ними Вёлера связывала оживленная и очень содержательная переписка, касающаяся не только научных исследований, но и многих личных и политических вопросов.
С Либихом Вёлер, например, провел совместную работу по изучению радикала бензойной (бензолкарбоновой) кислоты. Эти работы способствовали созданию теории радикалов и классификации органических соединений.
Уже у Берцелиуса Вёлер изучал соединения циановой кислоты и их изомеры. При этом он вместе с другими исследователями накопил материал для разработки представлений о конституции химических соединений.
Полученные Вёлером результаты в некотором отношении противоречили дуалистическим представлениям, которые его учитель Берцелиус положил в основу созданной им электрохимической теории. Вёлер указывал, что свойства вещества зависят не только от того, какие «пары» образуют его составные части, но и от различия во взаимном расположении, как это утверждали сторонники унитарных взглядов. Впоследствии изучению этого вопроса способствовал А. В. Гофман.
В 1824 г. Вёлеру удалось при помощи гидролиза дициана получить щавелевую (этандикарбоновую) кислоту. Впервые это соединение было получено Шееле в 1776 г. при окислении сахара азотной кислотой. Принципиально новым в работе Вёлера было то, что это соединение впервые было синтезировано из исходных неорганических веществ.
Синтез мочевины через перегруппировку цианата аммония, осуществленный Вёлером в 1828 г., имел очень большое значение для развития органической химии. Прежде всего это было одним из наиболее ярких примеров явления, которое Берцелиус назвал изомерией, и тем самым Вёлер способствовал развитию структурной теории.
 
 

\n FROM #__menu