_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Фридрих Вёлер
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Фридрих Вёлер
Фридрих Вёлер
Однако искусственное получение мочевины не было для Вёлера и других химиков, например для Берцелиуса, достаточным основанием для того, чтобы отказаться от витализма. Даже в последнем издании своих «Очерков органической химии» Вёлер рассуждал о роли «жизненной силы» в органических химических реакциях, которая не имеет отношения к закономерностям в неорганической химии. Но даже если и сам Вёлер не смог правильно оценить значение своего открытия, оно помогло преодолеть виталистические представления в естествознании, способствовало становлению и распространению взглядов о материальном единстве мира. Значение новых органических синтезов Энгельс в 1876 г. охарактеризовал как вклад в разработку материалистического Диалектического взгляда на природу: «Поразительно быстрое развитие химии со времени Лавуазье и особенно со времени Дальтона разрушило старые представления о природе еще и с другой стороны. Благодаря получению неорганическим путем таких химических соединений, которые до того времени порождались только в живом организме, было доказано, что законы химии имеют ту же силу для органических тел, как и для неорганических, и была заполнена значительная часть той, якобы навечно непреодолимой пропасти между неорганической и органической природой, которую признавал еще Кант» [5, с. 353]. Энгельс считал получение мочевины одним из выдающихся достижений естествознания XIX в., которые подтвердили справедливость материалистических естественнонаучных представлений.
Действительно, в результате этой и многочисленных последующих работ по органическому синтезу из природы были изгнаны явления, казавшиеся ранее «таинственными и непонятными». На основании таких исследований Энгельс пришел к выводу: «Теперь вся природа простирается перед нами как некоторая система связей и процессов, объясненная и понятная по крайней мере в основных чертах» [5, с. 513].
Во время работы в Гёттингенском университете Вёлер получил карбид кремния, силан и трихлорсилан, а также установил аналогию между кремнийорганическими и углеродными органическими соединениями.
 
 

\n FROM #__menu