_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Фридрих Вёлер
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Фридрих Вёлер
Фридрих Вёлер
В 1863 г. Вёлер впервые получил при взаимодействии карбида кальция и воды ацетилен, открыв тем самым реакцию, которая впоследствии приобрела большое значение для развития крупнотоннажной химической промышленности.
Среди работ Вёлера по неорганической химии особое значение имело получение чистого алюминия в виде «металлической канители» в 1827 г. Усовершенствованием способа получения алюминия Вёлер занимался долгие годы. Лишь в 1845 г. он смог сообщить Либиху, что «алюминий получен в виде столь больших шаров» [46, с. 149], что оказалось возможным определить его плотность, равную 2,50 г/см3.
В то же время французскому ученому Анри Сен-Клер Девиллю удалось разработать способ промышленного производства алюминия. Возникший спор о приоритете между двумя учеными завершился лишь в 1855 г. признанием равноценности заслуг Вёлера и Сен-Клера Девилля в разработке способов получения алюминия.
В 1829 г. Вёлер опубликовал статью «О получении фосфора». Восстановив в своей лаборатории фосфат в фосфор, он наметил общий принцип получения фосфора, используемый в различных методах и в настоящее время.
Вёлер, кроме того, выделил бериллий, а также кристаллические бор и кремний.
Значительный вклад Вёлера в развитие химии в XIX в. заключался также в его замечательной многообразной литературной деятельности. Вёлер написал «Очерки неорганической и органической химии», а также руководство к практикуму по аналитической химии, которое вышло несколькими изданиями. Вёлер переводил на немецкий язык учебники и ежегодные обзоры развития химии, написанные Берцелиусом, а также некоторое время принимал участие в издании «Анналов химии и фармации».
 
 


 

\n FROM #__menu