_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Николай Николаевич Зинин
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Николай Николаевич Зинин
Николай Николаевич Зинин
После завершения среднего образования Зинин в 1830 г. стал студентом физико-математического факультета Казанского университета. Ректор этого университета — математик Лобачевский оценил разностороннее дарование Зинина. После окончания университета Зинин стал доцентом аналитической механики, гидростатики и гидравлики. Позднее ему было также поручено преподавание астрономии и химии. Свою диссертацию на звание магистра (1836 г.) Зинин посвятил уже изучению проблем химии, в частности вопросам химического сродства и закону постоянных пропорций.
Спустя год Зинин, как и многие другие молодые русские ученые, был направлен на длительное время в страны Центральной и Западной Европы. Он работал в лабораториях Берлинской академии и университета у Г. Розе и Э. Мичерлиха, долгое время занимался у Либиха в Гиссене, где познакомился с А. В. Гофманом и другими учениками знаменитого химика.
Кроме того, Зинин побывал также во Франции, Англии и других странах Западной Европы. Находясь за границей, Зинин близко познакомился с гораздо более прогрессивными по сравнению с его родиной условиями для развития естественных наук. Наиболее плодотворным было для Зинина пребывание в лаборатории Либиха. По возвращении в Россию Зинин по примеру Либиха ввел практическое преподавание химии в лаборатории.
А. В. Гофман часто вспоминал впоследствии о «беспритязательной скромности Зинина и об одушевлении, с которым он работал» в Гиссене над соединениями бензоила, особенно над продуктами разложения масла горького миндаля. Результаты этих исследований составили содержание его первых опубликованных работ [48, с. 449].
После возвращения из поездки за границу Зинин защитил диссертацию, посвященную бензоиновой конденсации под действием спиртового или водного растворов цианистого калия, и с 1841 г. стал профессором кафедры химической технологии Казанского университета. В Казани он направил свою научную деятельность на изучение органической химии, в частности он исследовал восстановление органических соединений, в том числе и нитросоединений.
 
 

\n FROM #__menu