_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Николай Николаевич Зинин
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Николай Николаевич Зинин
Николай Николаевич Зинин
Результаты работ Зинин изложил в статье «Описание некоторых органических оснований», которая была опубликована в «Бюллетене Петербургской академии наук». В этой статье Зинин сообщил о «бензидаме» (ампнобензоле) и «нафталидаме» (нафтиламине), которые он получил при восстановлении ароматических нитросоединений сернокислым аммонием в спиртовом растворе. Петербургский химик Фрицше указал на сходство «анилина», полученного им при перегонке индиго, с «бензидамом» Зинина. После проведения в 1843 г. сравнительного исследования этих соединений А. В. Гофман ввел их, сохранив название «анилин», в систематику органической химии. Используя разработанные Зининым методы, А. В. Гофман получил метиламинобензол (толуидин) и опубликовал полученные результаты.
Разработанные Зининым методы получили широкое распространение в органической химии и легли в основу процесса промышленного получения синтетических красителей. А. В. Гофман высоко оценил значение открытия Зинина, заявив на заседании Германского химического общества в 1880 г.: «Если бы Зинин даже не сделал ничего более, кроме превращения нитробензола в анилин, то и тогда его имя должно было бы быть записано золотыми буквами в истории химии» [48, с. 450].
Зинин изучал также продукты восстановления нитробензола щелочами и открыл при этом класс азосоединений. Он получил азоксибензол, гидразобензол и азобензол и заложил тем самым основы для препаративных методов получения азокрасителей. Внутримолекулярной перегруппировкой гидразобензола Зинин получил бензидин — исходный продукт для синтеза субстантивных красителей хлопчатобумажных тканей, составляющих важную группу синтетических органических красителей.
В Казани Зинин основал русскую классическую научную школу по органической химии. Еще будучи молодым доцентом, Зинин был выразителем наиболее передовых взглядов в органической химии, придерживаясь теории типов, сформулированной Жераром и Лораном. Проведенные учениками Зинина работы в области алифатических и циклоалифатических соединений, благодаря бурному прогрессу нефтехимии, в наши дни оценены по достоинству.
 
 

\n FROM #__menu