_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Фридлиб Фердинанд Рунге
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Фридлиб Фердинанд Рунге
Фридлиб Фердинанд Рунге
Атропин и до настоящего времени широко применяется при лечении глаз. Другими значительными результатами, достигнутыми уже в это время, было открытие «основания кофе» (кофеина) и «основания хины» (хинина).
Исследования красителей явились следствием интереса Рунге к природным растительным веществам, проявившегося еще до переезда его в Бреслау. Об этом свидетельствуют диссертация Рунге, посвященная индиго, и его работы по изучению краппа.
Хотя Рунге была обещана должность экстраординарного профессора в университете Грейфсвальда, он перешел в 1823 г. в университет Бреслау в качестве приват-доцента. Интерес к проблеме красителей у Рунге углубился после знакомства с одним из владельцев ситценабивной фабрики. С сыном этого фабриканта Рунге предпринял в 1824—1825 гг. очень важное для его дальнейшей жизни путешествие по Западной Европе,— особенно в Англию и Францию.
Подобного рода путешествия для пополнения знаний молодых ученых из Центральной и Восточной Европы были тогда совершенно необходимы. Особенно большое и продолжительное влияние на Рунге оказало знакомство с передовыми общественными отношениями, которые выражались, например, в высоком техническом развитии и в лучшей организации образования в Западной Европе, а также в связанной с этим оживленной, деятельной, обращенной к практике обстановке в исследовательских лабораториях.
 
 

\n FROM #__menu