_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Фридлиб Фердинанд Рунге
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Фридлиб Фердинанд Рунге
Фридлиб Фердинанд Рунге
 
На основании того, что Рунге видел в Западной Европе, особенно в Англии и Франции, он мог убедиться в отсталости Пруссии   и  других  германских  государств.  Эти  выводы  усиливали перенятое, несомненно, от его учителя Окена, стремление отдать все силы развитию химической науки и ее практическому применению.
В 1826 г. Рунге вернулся в Бреслау, а спустя два года был избран экстраординарным профессором технической химии. С 1831 г. он был в Берлине, завершая начатые ранее «фитохимические работы», а в 1832 или 1833 г. Рунге навсегда переселился в Ораниенбург.
Материальное положение Рунге в качестве экстраординарного профессора в университете Бреслау было нелегким. Чтобы обеспечить себе средства к существованию, Рунге вынужден был стать совладельцем мыловарни. В значительной степени эти и некоторые другие причины сыграли большую роль в отказе Рунге от продолжения преподавания в высшей школе.
Значительный период жизни (до смерти, последовавшей 25 марта 1867 г.) Рунге провел в Ораниенбурге. За эти тридцать пять лет он сделал основную часть своих открытий и написал большую часть научно-популярных и специальных научных работ.
Все это время Рунге был техническим руководителем ораниенбургской фабрики — известного предприятия, которое выпускало удивительно большой для того времени ассортимент промышленных изделий. Эта фабрика принадлежала организации торгового мореплавания Пруссии — финансового предприятия прусского государства. Выполняя многочисленные обязанности по руководству фабрикой, Рунге всегда стремился к совершенствованию научных основ производственных процессов.
Следует особенно выделить работы по перегонке каменноугольной смолы. Это направление исследований было представлено в Германии гораздо меньше, чем в Англии. Там переработка смолы значительно ранее стала одной из самых неотложных проблем в связи с интенсивным производством каменноугольного кокса и введением в употребление светильного газа.
 
 

\n FROM #__menu