_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Фридлиб Фердинанд Рунге
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Фридлиб Фердинанд Рунге
Фридлиб Фердинанд Рунге
Однако в Германии, в том числе и в Пруссии, такие нововведения были встречены вначале с недоверием. Кроме того, из-за первоначального недостатка каменного угля отсутствовала и сырьевая база этого производства. Даже во второй половине XIX в. Германия вынуждена была экспортировать большую часть каменного угля для сжигания в топках пароходов и паровозов. Поэтому примерно с 1820 г. проводились опыты получения кокса из бурого угля и торфа, залежи которых были значительны.
В результате разносторонних работ в начале 40-х годов Рунге получил торфяную смолу и выделил из нее парафины. Во время своих опытов по разгонке каменноугольной смолы, особенно интенсивно проводимых в 1833 и 1834 гг. в Ораниенбурге, Рунге удалось выделить смесь, в которой содержались анилин, хинолин и фенол. Это были вещества, которые впоследствии приобрели огромное значение для технического синтеза органических красителей. Рунге открыл анилин не первым. Унфердорбен и Фрицше получили анилин из индиго до Рунге или одновременно с немецким ученым. Химический синтез анилина позднее провел Зинин.
Заслуга Рунге состоит в том, что он своим открытием указал на значение угля, который все более интенсивно начал использоваться в химической промышленности, и это стало характерной чертой химии конца XIX и начала XX вв.
Результаты исследований, проведенных Рунге, вначале вызывали возражения. Но затем эти результаты были неоднократно подтверждены, особенно А. В. Гофманом (1843 г.), который в то ?время проявлял, правда еще довольно незначительный, интерес к нуждам промышленности. Многочисленные рекомендации, которые делал Рунге, не находили благоприятного отклика у прусских властей.
В 1855 г. Гофман в Англии интенсивно занялся изучением этой области химии, а в следующем году У. Перкин в его лаборатории получил первый анилиновый краситель. Благоприятные экономические условия Англии позволили ему сразу же получить этот краситель в больших количествах.
 
 

\n FROM #__menu