_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Фридлиб Фердинанд Рунге
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Фридлиб Фердинанд Рунге
Фридлиб Фердинанд Рунге
Рунге в ходе своих экспериментов также получал красители и даже ставил опыты по окраске фарфоровых пластинок. Но лишь после того, как на Всемирной выставке 1862 г. в Лондоне были представлены синтетические органические красители, ученый получил запоздалые признание и почести.
К области химии красителей и техники крашения относится также разработанный Рунге способ сульфирования оливкового масла для получения ализаринового масла. Оливковое масло в качестве исходного вещества для этого процесса вначале было вытеснено касторовым маслом и, в конце концов, спиртами жирного ряда.
Эти исследования связали работы Рунге по изучению красителей с опытами по омылению жиров. Из пальмового масла Рунге получил стеариновую (октадекановую) кислоту и изготовил в 1835 г. первые немецкие стеариновые свечи (пальмовые восковые свечи).
Впоследствии Рунге предложил важные для промышленности способы очистки графита, а также изготовления чернил. Особенно следует отметить разработанные им основы получения торфяного кокса — вопрос, которым он занимался в связи с коксованием бурого угля. Рунге является одним из пионеров этой столь важной в наши дни отрасли промышленности.
Рунге разработал способ получения парафиновых свечей, который лишь спустя два десятилетия уступил место получению их из буроугольного парафина; он предложил также применить торфяной кокс для лучшей очистки сахара, получаемого из свеклы.
Помимо уже упомянутых публикаций Рунге следует отметить и другие его работы, такие, как многотомную «Химию красок» (1834 г.), одно из наиболее ранних произведений научно-популярной литературы в Германии — «Введение в техническую химию для всех» (1836 г.), двухтомник «Основы химии» (1846—1847 гг.).
 
 

\n FROM #__menu