_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Марселем Бертло
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Марселем Бертло
Марселем Бертло
Одним из великих ученых, посвятивших всю жизнь служению обществу, был Марселей Бертло. Он родился 27 октября 1827 г. в Париже. Работа отца — врача, лечившего бедняков, позволила Марселену уже в детстве увидеть тяжелую жизнь рабочих, которые в феврале 1848 г. с оружием в руках боролись за восстановление республики. Однако Бертло не смог увидеть в пролетариате активную силу, способную преобразовать общество. Он был страстный приверженец республиканского строя и свободомыслящий человек, который продолжал славные естественнонаучные и философские традиции французских энциклопедистов и последовательно боролся против мистицизма, включая виталистическую теорию. Скептическое отношение Бертло к любым гипотезам, не подтверждающимся экспериментом, сближало его представления со взглядами французских позитивистов.
Бертло был разносторонне эрудированным химиком. Его работы во многом способствовали превращению органической химии в самостоятельную науку, стимулировали развитие физической химии и обогатили историю химии.
Вначале Бертло изучал медицину, но под влиянием лекции Т. Пелуза и Ж. Дюма решил посвятить себя химии. В 1850 г. Бертло работал в лаборатории Пелуза, а через год стал ассистентом у А. Балара. В 1851 г. он начал работы по синтезу органических соединений   из   элементов,   что   способствовало   постепенному сближению органической и неорганической химии. После опубликования работ «О соединениях глицерина с кислотами и синтезе оснований животных жиров» (1854 г.) и «О телах, подобных тростниковому сахару» (1858 г.) Бертло стал признанным мастером органического синтеза. За эти исследования он был удостоен звания аптекаря первого класса.
Опираясь на основополагающий опыт в области синтеза органических соединений, накопленный до него, например, М. Фарадеем и Кольбе, и исходя из синтеза рудничного газа (метана), Бертло в 1855 г. нашел пригодные для использования в промышленности способы синтеза простых углеводородов, указал новые пути для получения уксусной (этановой) и муравьиной (метановой) кислот — из окиси углерода и гидроксида кальция. Кроме того, Бертло принял активное участие в разработке методов синтеза этилового спирта из этилена.
 
 

\n FROM #__menu