_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Марселем Бертло
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Марселем Бертло
Марселем Бертло
Результаты проведенных М. Шеврелем анализов жиров послужили Бертло исходным пунктом для синтеза жиров. Бертло получил некоторые жиры из глицерина (пропантриола) и монокарбоновых кислот. Он окончательно доказал трехосновность глицерина и исследовал образование эфиров при реакциях других многоосновных спиртов.
Работы Бертло по синтезу этина (ацетилена) из элементов наложили отпечаток на его отношение к теории строения органических соединений. После многочисленных экспериментов Бертло удалось получить этин (ацетилен), пропуская водород через электрическую дугу между двумя угольными электродами. Исследуя химические свойства ацетилена, Бертло обнаружил также, что это вещество тримеризуется в бензол. Экспериментальные данные, позволяющие рассматривать бензол как тример ацетилена, дали Бертло основания полагать, что гипотеза Кекуле о строении бензола неверна. Бертло отзывался о ней следующим образом: «...Эта гипотеза ... плоха тем, что она вводит в науку в некотором роде мистические представления... Специфическую конституцию бензола, равно как природу и число его изомерных производных, можно объяснить значительно яснее... Бензол можно синтезировать прямым соединением трех молекул ацетилена, откуда следует как экспериментальный факт, что он является полимерным соединением» [50, с. 94].
Переоценка самим Бертло значения экспериментальных результатов привела к тому, что он встал на позиции агностицизма в отношении химической теории. Как чистый практик Бертло отвергал атомистические представления и, подобно своему немецкому коллеге Кольбе, рассматривал структурную теорию как умозрительную «спекуляцию» (гипотезу). Вместо структурных формул Бертло пользовался своими собственными, свободными от гипотез уравнениями образования соединений.
На основании своих удачных экспериментальных работ Бертло хотел заложить новое направление органической химии — синтетическую органическую химию. Об этом свидетельствует его книга «Органическая химия, основанная на синтезе», опубликованная в 1860 г.
 
 

\n FROM #__menu