_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Марселем Бертло
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Марселем Бертло
Марселем Бертло
В книге «Очерки химической механики», опубликованной в 1879 г., Бертло одним из первых обратил внимание на роль времени в ходе химических реакций.
С 1864 г. Бертло, занимаясь термохимией, стремился с помощью лежащих в ее основе законов свести химию к тем принципам механики, «которые господствуют в различных областях физики». Результаты этих работ Бертло обобщил в многотомном труде «Термохимия». Но термохимические теории Бертло не имели продолжительного влияния на развитие науки и в настоящее время отвергнуты. Бертло не было известно, что уже в 1840 г. Гесс открыл свои первые термохимические законы, которые предвосхитили собственные выводы Бертло. Сконструированный Бертло специальный прибор для определения теплоты реакции — калориметрическая бомба — представляет интерес для исследователей и до настоящего времени.
Бертло относился к тем химикам XIX в., работы которых наглядно показали необходимость выделения физической химии в самостоятельную научную дисциплину. Проведенные им исследования, например, изучение равновесного распределения жидкости в двух других взаимно не смешивающихся жидкостях, были впоследствие развиты и теоретически обоснованы Нернстом.
Результаты работ Бертло по изучению взрывчатых веществ и процессов взрывов, а также выводы из его термохимических исследований были использованы для военных целей и в горном деле (изготовление взрывчатых веществ).
С 1885 по 1907 г. Бертло работал в различных областях химии, но особенно его интересовало решение вопросов физиологической химии и агрохимии. Первое направление исследований выросло на основе занятий Бертло термохимией. Работы по агрохимии были предприняты Бертло для подтверждения уже известных фактов, относящихся в первую очередь к роли микроорганизмов в почве. Бертло удалось доказать, что даже земля, не занятая растениями, в присутствии микроорганизмов способна поглощать свободный азот.
 
 

\n FROM #__menu