_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Марселем Бертло
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Марселем Бертло
Марселем Бертло
Находясь на этом посту, Бертло стремился обеспечить благоразумное сосуществование народов и вместо рискованной дипломатии и примитивных лозунгов проводить    миролюбивую    политику    и    способствовать    тесному сотрудничеству народов разных стран. Бертло был инициатором Гаагских конференций.
Бертло пользовался огромным уважением во всем мире. С 1873 г. он был членом Французской Академии наук, а позднее — ее непременным секретарем. Первой зарубежной академией, удостоившей Бертло почетного звания своего члена, была Баварская Академия наук, сделавшая это по предложению Либиха. В 1894 г. Бертло был избран почетным членом Немецкого химического общества, а в 1900 г. стал членом Французской академии. С того же 1900 г. Бертло — почетный член Французского химического общества. Пятидесятилетний юбилей защиты докторской диссертации Бертло стал праздником ученых не только Франции, но и памятным днем для химиков всех стран мира: они чествовали выдающегося представителя их любимой науки. В связи с этим Эмиль Фишер назвал Бертло единственным химиком, который владеет материалом всей химии.
Бертло был одним из наиболее характерных представителей ученых-химиков XIX в. Многосторонность его творчества имела и отрицательную сторону — большая часть работ Бертло не была до конца продумана и их результаты были вскоре пересмотрены на основе уточненных данных. Наиболее известным учеником Бертло был выдающийся французский химик П. Сабатье, удостоенный впоследствии Нобелевской премии. Особые условия в Коллеж де Франс позволили Бертло подходить индивидуально к выбору каждого ученика и разрешать заниматься в своей лаборатории лишь наиболее одаренным студентам-химикам.
Бертло умер 27 марта 1907 г. Он похоронен в Пантеоне — месте погребения выдающихся деятелей Франции.



 

\n FROM #__menu